El azúcar en mezclas de cemento. ¿aditivo retardante o acelerante? - Ruiz García, Manrique; MORA ORTIZ, RENE SEBASTIAN; García de la Cruz, David Bernardo; Pérez Morales, Zaira; Díaz Alvarado, Sergio Alberto (Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 2024)
El tiempo de fraguado en las mezclas a base de cemento es el tiempo que le toma a la mezcla endurecerse debido a la hidratación del cemento cuando está en contacto con el agua. Este tiempo puede ser cambiado con la ayuda de aditivos retardantes o acelerantes según se requiera en obra. Esta investigación tuvo por objetivo analizar desde el punto de vista mecánico, el efecto de la adición de azúcar en el tiempo de fraguado de pastas de cemento. Para lograr lo anterior, se preparó una mezcla de control (cemento + agua) y se medió su tiempo de fraguado inicial y final, así como su resistencia a la compresión simple y densidad en estado seco. Tomando como base la dosificación de la muestra de control se fabricaron muestras añadidas con diferentes porcentajes de azúcar diluida en agua destilada. Para cada muestra se evaluaron las mismas propiedades que la muestra de control. Los resultados mostraron que añadir azúcar a las pastas de cemento tiene efectos retardantes si se agrega menos de 1.0 %, y efectos acelerantes si se sobrepasa este porcentaje. Para porcentajes mayores a 1.4 % el fraguado es tan rápido que no permite fabricar muestras. En todos los casos se observó que añadir azúcar a las pastas de cemento es perjudicial para la integridad estructural de las muestras y su resistencia.