Estudio de la resistencia a la compresión y absorción de agua en bloques cemento-arena comercializados en la ciudad de Cunduacán, Tabasco - López Gómez, Adriana del Rosario; Martínez León, Karla Cristhel; Mora-Ortiz, R.S; Hernández Martínez, José Darwin; Díaz Alvarado, Sergio Alberto (Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 2024)
En este artículo se presenta un análisis de la calidad de los bloques de mortero (cemento-arena) comercializados en la ciudad de Cunduacán, Tabasco (México). Se analizaron sus dimensiones físicas, la resistencia a la compresión simple, la absorción inicial (capilaridad) y la absorción total. Estos resultados se compararon con lo establecido en las normas de construcción mexicanas referentes a elementos prefabricados para uso estructural y no estructural. De los tres principales fabricantes de bloques de la Ciudad se recopilaron 12 elementos macizos de 10 cm de ancho, 40 cm de largo y 20 cm de alto. Los resultados mostraron que ninguno de los bloques alcanzó la resistencia mínima establecida para considerarse bloques con uso estructural e incluso la mayoría de los bloques exhibieron resistencias muy por debajo de lo mínimo requerido para utilizarse como elementos de uso no estructural. Los ensayos de absorción de agua mostraron que en la mayoría de los bloques se sobrepasa por mucho el valor máximo indicado en la norma correspondiente. Adicionalmente, como parte de esta investigación se construyeron seis bloques macizos de mortero siguiendo el mismo procedimiento constructivo y dimensiones utilizadas por los tres fabricantes. A los bloques del proyecto se les dio una proporción cemento – arena 1:4 y se les sometió a un proceso de curado. Al realizar el mismo análisis de calidad sobre estos bloques, se obtuvieron valores de resistencia a la compresión y de absorción de agua considerablemente mejores que los bloques comerciales.