Estrategías sustentables para la gestión del agua pluvial urbana en el centro histórico de la ciudad de Oaxaca - Gaspar Alvarado, J.; Rodríguez Sánchez, L. C. (Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 2024)
El inminente crecimiento urbano y poblacional a nivel mundial está llevando al límite los recursos de las ciudades, modificando su comportamiento y obligándolas a cambiar su estructura. Los recursos en las grandes urbes son cada día más insuficientes, siendo el agua, la principal escasez, necesitando fuentes externas para satisfacer la demanda del vital líquido. México afronta un alto nivel de urbanización en cada una de las ciudades que lo conforman; el estado de Oaxaca, al igual que el resto del país, comienza a evidenciar problemáticas del crecimiento poblacional, dentro de los que destaca, el estrés de los recursos hídricos y el enorme desafío para la administración y gestión del agua. El presente es el resultado de una investigación realizada en el Centro Histórico de la Ciudad de Oaxaca, el cual se encuentra ubicado en uno de los estados considerado con mayores porcentajes de lluvia a nivel nacional; con condicionantes geográficas de abundantes pendientes y laderas de baja permeabilidad, volviéndolo una zona con altas probabilidades de inundación. El objetivo principal fue la generación de estrategias sustentables para la gestión y aprovechamiento del agua pluvial urbana en el Centro Histórico de Oaxaca de Juárez, desde el enfoque de ciudades sensibles al agua, a fin de disminuir a 2 futuro el estrés hídrico y la vulnerabilidad de zonas inundables, basándose en las recomendaciones de la Organización Meteorológica Mundial (OMM); estrategias como la infraestructura verde y renaturalización, las cuales han demostrado propiciar un mejor balance en materia de los recursos hídricos de las ciudades.