Extracción y caracterización de celulosa a partir de vasos de café. - Moreno Covarrubias , Diana; Delgado Ramos, K. L.; Juárez-Méndez, M. E.; Hernández Leal, R.; Brachetti Sibaja, S.B.; Palma Ramírez, D. (Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 2023)
Desde la mitad del siglo pasado, los polímeros han reemplazado materiales como el vidrio, cerámicos, metales, entre otros, debido al mejoramiento de sus propiedades. Sin embargo, el uso excesivo de estos ha provocado una contaminación especial debido a la incorrecta disposición de sus desechos y al tiempo que transcurre de su total descomposición. Un caso en específico son los vasos de café usados, menos del 1% son reciclados, debido a la dificultad para separar sus componentes, como la fibra de celulosa (95%) del Polietileno (5%). Normalmente estos son quemados o llegan a vertederos, desintegrándose lentamente, convirtiéndose en microplásticos que quedan atrapados en el suelo o son arrastrados a cuerpos de agua hasta llegar al mar, generando efectos negativos en el medio ambiente. Actualmente ha surgido una alternativa sostenible para reutilizar la fibra de celulosa obtenida de vasos desechables de café. Este trabajo presenta los resultados de la identificación de la estructura química de la fibra, mediante espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR), incluyendo el estudio del tratamiento para obtener celulosa cristalina. Inicialmente, se realizó un tratamiento amigable con el medio ambiente libre de cloro, de NaOH/H2O2 para obtener la condición óptima de blanqueamiento, así como eliminar la hemicelulosa y lignina. Posteriormente, la celulosa obtenida fue tratada mediante hidrólisis con H2SO4 al 64% peso por 10 minutos, el producto fue caracterizado a través de FTIR, corroborando una disminución de la intensidad de los grupos funcionales de hemicelulosa y lignina; dispersión dinámica de luz (DLS), determinando el tamaño de partícula, identificándose partículas de tamaño nanométrico.