Activación físico-química de cenizas producidas en ingenios azucaresos del estado de veracruz para su conversión a materiales adsorbentes - Villalobos Ramírez, Jonathan; Osorio Mirón, Anselmo; Licona Aguilar, Ángeles Iveth; Díaz Castellanos, Karla (Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 2022)
Actualmente, uno de los problemas más alarmantes del mundo es el incremento de la contaminación ambiental, que perjudica a los recursos naturales (aire, suelo y agua). La mayoría de los impactos ambientales son provocados por las actividades humanas, a consecuencia del crecimiento de la población y el desarrollo industrial. Sectores industriales específicamente en la producción de azúcar y la industria alcoholera, son de las principales actividades económicas en el estado de Veracruz; los cuales generan grandes cantidades de biomasa que en su mayoría no son aprovechadas, como el bagazo de caña de azúcar, hojas de la caña, cenizas obtenidas durante la generación de energía eléctrica; etc. Estos residuos agroindustriales pueden ser tratados químicamente para otorgarles un valor agregado. El presente trabajo tiene como objetivo el aprovechamiento de la ceniza producida en la quema de bagazo de caña de azúcar, para su conversión a materiales adsorbentes como es el “carbono activado”. Para su conversión, el material es sometido a una activación físico-química, mediante agentes químicos y altas temperaturas de calcinación. Se reporta la modificación química con los siguientes agentes: hidróxido de sodio 5M (NaOH) y ácido fosfórico (H3PO4) con una concentración al 85% peso, aplicando altas temperaturas de 500 °C. El material obtenido será un material rico en carbono con variedad de grupos químicos en la superficie que le otorga la capacidad de adsorción y su futura aplicación en el tratamiento de aguas contaminadas en la industria alcoholera. Los materiales obtenidos fueron analizados mediante un análisis próximo por la determinación de cenizas, carbono fijo, materia volátil, valor de pH y solubilidad en agua y ácido. Los resultados fueron interpretados con relación al efecto de la activación quimica con los diferentes agentes activantes respecto a los resultados proximales