Recubrimientos selectivos electrodepositados de níquel negro nanoestructurado para aplicaciones en colectores solares de canal parabólico. - Lizama-Tzec, F. I.; Manterola-Villanueva, G.; García-Valladares, O.; Cetina-Dorantes, M.; Herrera-Zamora2, D. M.; Pérez-Rábago2, C.A.; G. Oskam , G. Oskam; Rodríguez-Gattorno, G. (Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 2023)
La energía solar se puede convertir directamente en energía térmica a través de colectores solares de canal parabólico (PTC) los cuales usan tubos de cobre como receptores en el foco de la parábola. El tubo de cobre es revestido de un recubrimiento selectivo para mejorar la eficiencia. En este trabajo se preparó y caracterizó recubrimientos selectivos a base de níquel negro nanoestructurado, por la técnica de electrodepósito. Se utilizaron tubos de cobre como receptores. Los tubos de Cu fueron 2,10 metros de largo y 3/8 de pulgada de diámetro. Se caracterizó el recubrimiento selectivo del tubo antes y después de los ciclos térmicos de operación bajo luz solar concentrada a 15 soles. Para el estudio los tubos fueron cortados. Las técnicas de caracterización utilizadas fueron difracción de rayos X, microscopía electrónica de barrido (MEB), espectroscopía de reflectancia UV-Vis-NIR y FTIR. Los resultados de reflectancia, MBE y rayos X muestran que el recubrimiento de níquel negro no se afectó durante los ciclos térmicos.