Evaluación fotocatalítica de compositos de Cr-ZnO/Nanotubos de carbono para la degradación de rodamina B - Bravo-Aquino, Salvador; López-Alejandro , Edicson Marcedonio; Arellano-Cortaza , Marcela del Carmen; Ramírez-Morales , Erik; Rojas-Blanco , Lizeth (Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 2024)
Por medio de una ruta de síntesis rápida por microondas se obtuvieron partículas de ZnO y compositos de ZnO/NTC y Cr- ZnO/NTC, para evaluar su desempeño en la degradación fotocatalítica de Rodamina B. Las propiedades estructurales, ópticas y texturales de los materiales obtenidos fueron analizadas mediante Difracción de Rayos X (DRX), Espectroscopia Infrarroja con Transformada de Fourier (FTIR), Fisisorción de nitrógeno y espectroscopia UV-Vis. Por difracción de rayos X se determinó que la estructura cristalina de estos materiales pertenece a la fase wurtzita hexagonal del ZnO. El tamaño de cristalito se modificó con la incorporación de los NTC y el Cr. En el análisis de los grupos funcionales de las muestras, se observó que presentaron vibraciones de enlace para el ZnO y otras relacionadas a los NTC. Los compositos exhibieron absorbancia en la región visible a diferencia del ZnO pristino, esto gracias al enlace entre los NTC y el Cr en estas muestras. El análisis de textural reveló que las muestras poseen estructuras mesoporosas. El composito ZnO/NTC exhibió el mejor desempeño fotocatalítico con relación a los dos materiales analizados. Esto se asocia a los NTC y su papel en la retención de los portadores de carga fotogenerados en la degradación del contaminante.