Resistencia a compresion en probetas elaboradas con triturado de concha de ostión - De Dios Suárez, Jessica; Pérez Escobar, Brayan Leonardo; Ramírez Morales, Erik; Rojas Blanco, Lizeth; Pérez-Hernández, Germán; Ramírez Betancour, Reymundo; Pérez Castro, Haydee; López Cervantes, Aida (Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 2024)
Los áridos utilizados en el mundo corresponde al doble del valor anual de sedimentos transportados por los ríos que, sumados con los residuos sólidos generados antropogénicamente, conforman una emergencia ambiental sobre ecosistemas costeros y marinos. Es posible reutilizar o reciclar parte de los residuos orgánicos o inorgánicos que el ser humano desecha, mediante el desarrollo de bloques alternativos que incorporen concha de ostión, disminuyendo la cantidad de áridos que utiliza la industria de la construcción (alrededor de 26,000 millones de toneladas). Tabasco en el 2022, fue el primer productor de ostión en el País, generando entre 2,257 y 4,270 toneladas de residuos, siendo este un nicho de oportunidad para su aprovechamiento. En este proyecto se elaboran bloques de cemento-arena, no estructurales, agregando 5, 10, 15 y 20% a la mezcla base para preparación de mortero y sustituyendo a uno de los componentes (arena) en 5, 10, 20 y 30% de triturado de concha de ostión, siguiendo la normativa NOM-C-441-ONNCCE, para determinar resistencia a la compresión. También se utilizó difracción de rayos X para conocer las características estructurales del material alternativo, se determinó que la concha de ostión está compuesta de mineral de calcita, componente importante de calcio. Para la morfología superficial se utilizó un microscopio óptico bifocal, se indica que, la superficie del bloque presenta una distribución homogénea con pequeñas fallas alrededor del triturado. Se alcanzaron valores de resistencia a compresión de 20 y 25 kg/cm2 para bloques elaborados con sustituto y agregado de triturado de concha, respectivamente.