Efecto de la reflactancia solar del techo sobre las cargas de enfriamiento y calentamiento de un edificio residencial - Ricárdez Palma, Michelle; HERNANDEZ PEREZ, IVAN ALEJANDRO (Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 2022)
Se analizó el efecto de aumentar la reflectancia solar del techo sobre las cargas de enfriamiento y calentamiento de un edificio residencial localizado en la República Mexicana. Se usó el programa de simulación EnergyPlus para estimar las cargas térmicas. Los resultados indican que, considerando el incremento de la carga de calentamiento, un techo con una reflectancia de 0.9 y sin aislamiento térmico puede reducir el consumo anual de energía por un factor que varía entre 16-45%. El uso de aislamiento beneficia solamente a edificios con baja reflectancia solar, ya que en edificios con techos reflectivos el aislamiento térmico puede incrementar la carga de enfriamiento entre 5-14%. En todos los casos analizados, el uso de materiales reflectivos en el techo proporcionó más ahorros de energía que el aislamiento térmico.