ANÁLISIS DE ESTABILIDAD EN UN REACTOR CONTINUO BAJO DIVERSOS MODELOS CINÉTICOS PARA UN PROCESO DE BIOLIXIVIACIÓN - Figueroa Estrada, J.C.; Aguilar López, R.1; Neria González, M.I. * (Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 2020)
Los microorganismos quimiolitoautótrofos han sido estudiados con la finalidad de comprender su metabolismo y su capacidad de recuperación de metales como el oro, plata, cobre, níquel, entre otros que se encuentran en yacimientos rocosos. La caracterización fisiológica de dos cepas bacterianas quimiolitoautótrofas (LR1 y LR2) aisladas de jales, indica que poseen la capacidad obtener su fuente de electrones del hierro. La oxidación del hierro durante el crecimiento de las cepas se realizó con la técnica de fenantrolina y siguiendo el potencial oxido-reducción. Las cepas mostraron una oxidación del 21% del hierro, cuando son crecidas en medio WAYE a pH 2.5 en aerobiosis. La caracterización filogenética de las cepas indicó que pertenecen a la Clase ᵦ-Proteobacteria, por lo que las cepas podrían presentar un metabolismo heterótrofo y autótrofo. Por lo que, ambas cepas fueron cultivadas bajo diferentes fuentes de carbono orgánicas, sin embargo, las cepas no presentaron crecimiento, por lo que se reveló un posible metabolismo quimiolitoautótrofo estricto. En conclusión, la cepa LR1 y LR2 son bacilos gram positivos acidófilos quimiolitoautótrofos con posible potencial de lixiviación de minerales para la recuperación de metales de interés.