ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES MORFOLÓGICAS, ESTRUCTURALES Y ÓPTICAS DEL TiO₂ DOPADO CON CROMO - Servín-De Dios, F.; Rojas Blanco, Lizeht; González-Solano, M.; Pérez-Hernández, G; Ramírez-Betancour, R. (Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 2020)
Se sintetizaron polvos de Cr:TiO₂ (0.5 y 1 % peso) por el método de sol-gel. Los resultados por la técnica de difracción de rayos X (XRD) mostraron la fase anatasa del TiO2; los cálculos muestran que el tamaño de cristalito disminuyó con la incorporación de iones Cromo. Mediante espectroscopia infrarroja (FTIR) y espectroscopia Raman se observaron los grupos funcionales y las transiciones vibracionales características del TiO2 sin presentarse vibraciones asociadas al Cromo. Las brechas de energía calculadas a partir de los resultados de UV-Vis muestran una disminución en la muestra con Cr=1%. El análisis por espectroscopia de energía dispersiva de Rayos X (EDS) no detectó presencia de Cr en la muestra de 0.5 %. Por microscopía electrónica de transmisión (TEM) se calculó la distancia interplanar de las redes y se comprobó la presencia de Cr metálico.