EVALUACIÓN DE LOS CAMBIOS FÍSICOS Y QUÍMICOS DE DOS SUELOS CONTAMINADOS CON AGUA CONGÉNITA EN EL ESTADO DE TABASCO - Madrigal-Díaz, S. del C.; Morales-Bautista, C.M.; De la Garza-Rodríguez, I.M. (Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 2019)
Con el fin de evaluar las diferentes interacciones que presentan un contaminante ante las diferente los diferentes tipos de suelo, en el presente trabajo se planteó evaluar los cambios en suelos afectados por salinidad tomado como referencia los parámetros especificados en la NOM-021-SEMARNAT-2000 tales como pH y CE. También se determinó el tipo de suelo, así mismo, se analizó el agua congénita según la NOM-143-SEMARNAT-2003. Las áreas de estudio se eligieron de acuerdo a su cercanía a baterías de separación y se ubicaron en los municipios de Paraíso y Macuspana, clasificados como arenosol y luvisol. Por otro lado, el agua congénita presentaba altos contenidos de sodio y sólidos totales, al contaminar experimentalmente estos parámetros se ven reflejados en el aumento de la salinidad del suelo, considerando que pasa de no salino a salino (CE>4 dS/m), los reportes mencionan que esto afecta directamente las propiedades del suelo y el funcionamiento de las plantas.