EVALUACIÓN DEL PROCESO DE COAGULACIÓN-FLOCULACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE UN EFLUENTE DE LA INDUSTRIA TEXTIL - Miranda Mandujano, E 1*; Sandoval Yoval, L.2; Calvo Bazan, Y. 2; Moeller Chávez, G. E 3; Sarracino Martínez, O.4 (Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 2018)
En la presente investigación se llevo a cabo la evaluación del proceso de coagulación-floculación como alternativa a los procesos convencionales para el tratamiento de efluentes de una industria textil, ubicada en el estado de Morelos. Para el diseño experimental se utilizó un diseño factorial 26, realizando un total de 70 cinéticas en reactores de mezcla completa con un volumen útil de 600 mL. La dosis de coagulante y polímero, los tiempos de agitación, y el tiempo de sedimentación fueron evaluados para determinar las mejores condiciones de operación, utilizando como variables de respuesta, el color en escala platino cobalto y la demanda química de oxígeno DQO (mg/L). De acuerdo a los resultados obtenidos en las cinéticas experimentales se logró obtener un 96% de decoloración y 76% de remoción de materia orgánica medida como DQO en un tiempo de reacción de 150 min. Este tiempo de reacción, resulto ser el tiempo de agitación lenta y la sedimentación los factores influyentes directamente en el tratamiento de efluentes textiles con precencia de colorantes azo. De acuerdo a lo anterior el proceso de coagulación floculación puede ser empleado como una alternativa a los procesos de tratamiento convencionales.