ANÁLISIS DE LA NORMATIVIDAD VIGENTE RELATIVA A LA SEGURIDAD DE LOS TRABAJADORES EN ESTRUCTURAS MARINAS - Domínguez, E.I. 1 Angulo; López-Villarreal, F. 2; Pantoja-Castro, M.A1 (Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 2018)
En este trabajo se analiza la información existente sobre los riesgos y la seguridad que se debe implementar en las estructuras marinas petroleras de acuerdo a la normalización y a los códigos establecidos por las organizaciones que buscan garantizar la seguridad de la vida en el mar y a su vez la protección ambiental. Una de las actividades más importantes para el sustento y el desarrollo del país es la industria del petróleo. Actualmente existen diversos medios para su obtención entre los cuales destaca la implementación de las estructuras oceánicas. Las labores que se realizan en estas instalaciones son llevadas a cabo por personal capacitado para su correspondiente área de trabajo en las cuales están expuestos a diferentes situaciones de riesgo y en donde la normatividad es muy importante, en este sentido se llevó a cabo un análisis con base en las normas emitidas por: el comité de normalización de Petróleos Mexicanos (PEMEX), las Normas Oficiales Mexicanas (NOMs),  la Secretaría del Trabajo y Previsión Social (STPS), el convenio internacional Safety Of Life At Sea (SOLAS) y la legislación Occupational Safety and Health Administration (OSHA).