DISTRIBUCIÓN DE SEDIMENTOS E HIDRODINÁMICA EN CURVAS NATURALES DE RIOS MEANDRICOS, ESTIMADOS MEDIANTE TÉCNICAS ACÚSTICAS - Rodríguez-Gómez, J. C.; León-Jiménez, J. E.; Flowers-Cano, R. S.; Balladares-Sánchez, M. A.; Nungaray-Núñez, J. A. (Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 2017)
La orientación y transito preferente de los gastos sólidos y líquidos obedecen en gran manera a los patrones de flujo y distribución de sedimentos en las curvas de los ríos. En estas zonas existe un especial interés en identificar la complejidad de estos fenómenos, por lo que el objeto de análisis propuesto fue determinar los patrones de flujo líquido y solido en curvas naturales, verificados con los teóricos y de laboratorio reportados. La obtención de datos fue Mediante software especializado y utilizando técnicas de medición Doppler para el uso de ADCP (ACOUSTIC DOPPLER CURRENT PROFILER), recolectando datos de campo en Tres secciones preestablecidas por estación; aguas arriba de la curva, en el ápice de la curva y aguas abajo de la curva. Procesada la información, se identificó que en las curvas cargadas sobre la margen izquierda y con profundidad grandes y medianas, la vorticidad generada de los flujossecundarios fue más desarrollada, que en las cargadas sobre la margen derecha y profundas. De igual forma el gradiente de las densidades obedecía un patrón recurrente sobre la parte interna de la curva y las vorticidades en la transversal eran en sentido contrario respecto a la parte externa.