DISTRIBUCIÓN Y CONCENTRACIÓN DE SEDIMENTOS EN CURVAS CON ESPIGONES, ESTIMADOS CON ADCP - García-García, R.; Quilantan-Ortega, I.; León-Jiménez, J. E.; Flowers-Cano, R. S.; Balladares-Sánchez, M. A.; Nungaray-Núñez, J. A. (Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 2017)
Los sedimentos son los modeladores de cauces aluviales en la planicie. La falta y el exceso de ellos aceleran o detienen las migraciones de los cauces. El hombre en el afán de controlar estos fenómenos, ha generado acciones estructurales sobre los cauces. Una de ellas es el control y retroceso de la migración utilizando espigones. El objetivo del presente estudio fue determinar mediante técnicas acústicas la distribución y concentración de sedimentos en una curva del rio carrizal con espigones. Una vez procesada la información de los transectos realizados en la campaña de medición, y mediante las interpretaciones de las intensidades de los sedimentos medidos en decibeles, se conoció la distribución y concentración. Observando que una vez que el sedimento en suspensión entra sobre la zona de los espigones estos redistribuyen susconcentración sobre sus márgenes derecha e izquierda y sobre la zona central del cauce un déficit, que explicaría la taza erosiva tan agresiva en el centro del cauce, ya que en esas zonas están las profundidades más grandes.