CODIGESTIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS GENERADOS EN LAS CAFETERÍAS DE LA DIVISIÓN ACADÉMICA DE CIENCIAS BOLÓGICAS - Tapia Gómez, A. K.; Laines Canepa, J. R.; Sosa-Olivier, J. A. (Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 2017)
La fracción orgánica de los residuos sólidos urbanos genera metano. El metano tiene un alto poder energético. Puede ser utilizado para la generación de energía calorífica y eléctrica. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la codigestión anaerobia de la fracción orgánica de los residuos sólidos urbanos (FORSU) generados en las cafeterías de la DACBiol, en combinación con dos cosustratos: lodos de una planta de aguas residuales (LODOS) y contenido gástrico ruminal vacuno (CGRV). Se utilizaron mezclas con una relación de 90:10 (sustrato: cosustrato) en reactores de un litro acoplados a una bolsa para biogás. La temperatura de reacción fue de 35°C y la agitación de 500rpm. Para la estabilización del pH se adicionó lixiviado del compostaje de la cáscara de semillas de la Jatropha curcas en los tres tratamientos. El pH de las mezclas al inicio del proyecto, se mantuvo ácido en un rango de 4.33 a 5.33, sin embargo, con la estabilización se logró valores de pH en un rango de 8.06 a 8.25. Los resultados mostraron que las mezclas alcanzaron una generación de metano arriba del 65% y una remoción de sólidos volátiles mayor al 70%. La codigestión anaerobia ayuda a mejorar la calidad en el biogás generado.