Valorización de residuos: Uso de FeSO4 obtenido de alambre de neumáticos fuera de uso para el tratamiento fenton de agua con diclofenaco. - González Ybarra, Jaime; Martínez Sánchez, Carolina; Alanís Navarro, José Andrés; Alarcón Hernández, Fidel Benjamín; Albarrán Fuentes, María del Carmen; Morales Hernández, Jorge; Sandoval Gonzalez, Antonia (Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 2026)
El tratamiento de aguas residuales ha cobrado relevancia debido al aumento de contaminantes emergentes, difíciles de remover con métodos convencionales, presentando un riesgo ambiental y sanitario. Por otro lado, los neumáticos que ya terminaron su tiempo de vida útil representan un gran problema de contaminación ambiental, por ello, se está buscando que se puedan valorizar en algún proceso, como por ejemplo en el tratamiento de agua contaminada. En ese sentido, en este proyecto se sintetizo FeSO4 a partir del alambre recuperado de neumáticos usados. La síntesis de FeSO4 se realizó en presencia de ácido sulfúrico, la sal resultante se caracterizó mediante FTIR, y se observó gran similitud entre el FeSO4 sintetizado y el FeSO4 grado reactivo. Considerando lo anterior, esta investigación buscó evaluar la eficiencia del proceso Fenton para la degradación de diclofenaco sódico empleando catalizadores de FeSO4 grado reactivo y FeSO4 sintetizado a partir de alambre recuperado de neumáticos usados, a diferentes relaciones estequiométricas del reactivo Fenton, Fe2+:H2O2, 1:1 y 1:3. Los resultados mostraron mayor eficiencia de degradación de diclofenaco sódico con la relación estequiométrica 1:1 utilizando el FeSO4 sintetizado (94.7%) comparado con el catalizador grado reactivo (92.8%). Estos resultados demuestran que el FeSO4 sintetizado a partir de residuos de neumáticos usados si es una alternativa efectiva y sustentable para la degradación de contaminantes orgánicos persistentes en agua.