Sustratos de oro para el desarrollo de biosensores para la seguridad alimentaria: Avances y Perspectivas - Sánchez Rangel, Dulce Carmina; De León Santillán, Arxel; Barrera Martinez, Cynthia Lizeth; Arredondo Valdés, Roberto; Ledezma Pérez, Antonio Serguei; LAREDO ALCALÁ, ELAN IÑAKY (Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 2026)
La seguridad alimentaria es una preocupación global; cada año aproximadamente 600 millones de personas se enferman debido a alimentos contaminados, causando cerca de 500 000 muertes. Las técnicas analíticas tradicionales de detección presentan limitaciones de tiempo, costo y precisión, lo que impulsa la búsqueda de tecnologías más eficaces para monitorear contaminantes y patógenos en los alimentos. En este escenario, los biosensores basados en oro han surgido como un enfoque eficaz, debido a las propiedades únicas del oro, incluyendo su biocompatibilidad, conductividad y capacidad para inmovilizar biomoléculas, permiten mejorar la sensibilidad, estabilidad y eficiencia de los sistemas de detección. Este artículo revisa los avances recientes en el desarrollo de biosensores de oro aplicados a la seguridad alimentaria, destacando su potencial para la detección rápida y precisa de contaminantes y su contribución a estándares más altos de inocuidad alimentaria.