Efecto de las variables operativas en la estabilidad durante el arranque de un biodigestor semi-continuo - Camarena Martínez, Pedro Jesús; Tututi Ávila, Salvador; Medina Herrera, Nancy del Pilar (Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 2025)
La digestión anaerobia es una opción viable para el manejo y aprovechamiento de residuos de frutas y verduras (RFV) . Sin embargo, la inherente tendencia de los RFV a acidificar el medio puede inhibir el crecimiento de microorganismos. Parámetros como el pH, temperatura, tiempo de retención hidráulica (TRH) y la tasa de carga orgánica (TCO) influyen de manera significativa en la estabilidad y eficiencia de la digestión anaerobia (DA). La selección adecuada de estos parámetros de operación asegura el balance de nutrientes, la estabilidad de las comunidades microbiológicas y maximiza la producción de biogás. Este estudio analiza el impacto del TRH y la TCO durante la fase de arranque de un biodigestor semicontinuo. Un monitoreo continuo del pH, temperatura, concentración de gas metano (CH4) y dióxido de carbono (CO2) se llevó a cabo con el fin de evaluar su relación con la producción de biogás y garantizar la estabilidad del sistema. A partir del monitoreo en tiempo real del pH, se establecieron límites de pH operativos y se reguló el TRH y TCO para prevenir posibles fallos en el sistema. Se observó una mayor estabilidad del sistema con un TRH de 60 días y una TCO de 0.2104 g SV L-1 d-1 a 27ºC. Estos valores corresponden con la mayor concentración de CH4.