La inteligencia artificial y sus aplicaciones en ciencias e ingenierías - Mosqueda-Huerta, Zaira Jelena; Salgado-Rodríguez, Tania Gisell; Hernández-Camacho, Nereyda Vanessa; Alba-Robles, Emilio; Lara-Montaño, Oscar Daniel; Gómez Castro, Fernando Israel (Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 2025)
El término inteligencia artificial (IA) es cada vez más común en la conversación diaria, generando opiniones diversas sobre su uso, así como temores en torno a su implementación en escala global. Sin embargo, en ocasiones no se tiene completa claridad acerca del significado del término, las ramificaciones que existen dentro de la IA, así como la manera en que se implementan las técnicas existentes. Este artículo describe estos conceptos. Asimismo, se discute la gran diversidad de aplicaciones que tiene la IA en ciencias e ingenierías, con énfasis particular en la Ingeniería de Procesos, una de las ramas de mayor relevancia en la Ingeniería Química. Finalmente, se discuten las perspectivas y áreas de oportunidad que se perciben para las diversas aplicaciones de la IA.