Aprovechamiento del escombro de ladrillo rojo como agregado fino en mezclas de mortero de albañilería - Bolaina Bolaina, Eric de Jesús; Mora Ortíz, Rene Sebastián; Díaz Alvarado, Sergio Alberto; Munguía Balvanera, Emmanuel (Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 2024)
En la presente investigación se analiza el reciclaje de los escombros de ladrillo rojo como sustitutos parciales de la arena natural en mezclas de mortero de albañilería. Para lograr lo anterior, se diseñó una mezcla de mortero convencional (cemento, arena natural y agua) que sirvió como mezcla de control. Posteriormente se trituraron y tamizaron escombros de ladrillo rojo de manera que alcanzaran el tamaño y distribución granulométrica de la arena natural, con esto se obtuvo el agregado reciclado de ladrillo rojo (RCB). Para reducir la conocida alta absorción de agua de los RCB se le sometió a un proceso de saturación en agua previo al mezclado. Tomando como base la mezcla de control se realizó la sustitución de la arena natural en peso seco a diferentes porcentajes, creando diferentes tipos de mezclas. Para cada tipo de mezcla se fabricaron nueve muestras de mortero, las cuales fueron ensayadas a compresión simple a la edad de 28 días de curado en agua. Los resultados mostraron que para porcentajes de sustitución de hasta 10 % se presentan incrementos en la resistencia con respecto al mortero de control, mientras que para las sustituciones mayores a este porcentaje se observa una tendencia a la disminución. El porcentaje óptimo de sustitución se estableció en 30 % debido a que la resistencia fue muy similar a la del mortero de control, además de que permitió reciclar la mayor cantidad de RCB.