Validación de la técnica modulación de frecuencia electroquímica para el monitoreo de la corrosión - Ballhaus González, Yeri; Torres Vicente, A.; Xicotencatl de Dios, F.; Rojas Blanco, L.; Ramírez-Morales , E.; Pérez Hernández , G.; Zamudio Torres , I. (Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 2022)
Para la prevención de la corrosión se emplean métodos de monitoreo, entre estas, las técnicas electroquímicas son de gran importancia. La modulación de frecuencia electroquímica (EFM) emplea dos formas de onda de CA (corriente alterna) aplicándolas a un electrodo de trabajo. Las frecuencias en formas de onda sinusoidales no deben compartir ningún factor común utilizando frecuencias de 2 y 5 Hz. Cabe destacar que con esta técnica las constantes de Tafel no son necesarias para medir la densidad de corriente de corrosión. Lo anterior, coloca a EFM en ventaja frente a las técnicas de polarización. Esta investigación tiene por objeto la comparación de la velocidad de corrosión empleando la técnica EFM y sus valores con las técnicas de Resistencia a la Polarización Lineal (LPR), extrapolación Tafel y Espectroscopia de Impedancia Electroquímica (EIS), utilizando una solución 5 % en peso de NaCl, obteniendo valores cercanos a 0.0102 mm/año.