Remoción de contaminantes en aguas reisucuales mediante humedales bioingenieriles domiciliarios con diferente tipo de sustrato y sembrados con Strelitzia Reginae - González-Rivadeneyra, D.; Marín-Muñiz, J.L; Hernández-Alarcón, M.H. (Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 2024)
El tratamiento de aguas residuales es una necesidad global y de gran interés, ya que la demanda de agua es cada vez mayor, además hay un volumen creciente de residuos biológicos y químicos que son arrojados directamente a los cuerpos de agua, lo que lleva a optar por una alternativa sustentable que remueva contaminantes del agua sin un control de operación complejo. El presente estudio tuvo como objetivo proponer y validar el uso de humedales construidos (HC) domiciliarios sembrados con ave de paraíso (Strelitzia reginae) para tratar aguas residuales. La etapa experimental se realizó en la localidad de Pastorías, Actopan (Veracruz) y consistió en 8 mesocosmos: 2 HC sembrados con Strelitzia reginae en piedra poroso de río como sustrato, 2 HC con la misma especie, pero sembrados en tezontle (piedra volcánica) y 2 HC solo con piedras, más 2 HC solo con tezontle, como controles. Las unidades operaron de manera continua durante 6 meses (marzo-agosto). La vegetación ornamental se adaptó a las condiciones de HC, en ambos sustratos el crecimiento fue similar. Los sustratos utilizados funcionaron similarmente en las remociones de los contaminantes, mejores resultados de remoción fueron observadas en presencia de la planta ornamental, en los mesocosmos con presencia de vegetación, tanto para sólidos totales (SST), amonio (N-NH4), fosfatos (P-PO4) y sulfatos (SO4) las remociones fueron hasta de 37%, 45%, 63% y 80%, respectivamente. Los HC con plantas ornamentales pueden realizar un tratamiento eficiente en aguas residuales domésticas, Cabe mencionar que los sustratos son de bajo costo fácil obtención.