Remoción de contaminantes de aguas residuales comunitarias mediante humedales de tratamiento: efecto de la vegetación y posicionamiento de sembrado para condiciones de diseño - Marín-Muñiz, J.L1*; López-Alba, E.; Sandoval Herazo, L.; Zamora, S. (Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 2024)
La escasez de agua de calidad es una situación común a nivel mundial, esto derivado de la falta de plantas de tratamiento, que por sus altos costos no se replican. Lo anterior, se agudiza en zonas rurales donde es necesaria la implementación de sistemas sustentables para solventarlo. Este estudio evaluó el uso de humedales de tratamiento para limpiar las aguas residuales comunitarias de Pastorías, Actopan, Veracruz., utilizando plantas ornamentales y evaluando su función en la remoción de contaminantes su importancia de ubicación de sembrado dentro del humedal. Evaluamos celdas de 4m de largo y 0.80m de ancho,rellenas de piedra porosa y residuos rugosos PET. 2 celdas sembradas con monocultivo de Canna hyrids, 2 con Typha sp., 2 con Spathiphyllum wallisii. También se dejaron 2 celdas sin plantas como controles. Se midió crecimiento de plantas de acuerdo al posicionamiento de sembrado y remoción de contaminantes en forma de DQO, NT y PT. Los resultados mostraron que sin importar la especie de plantas, las remociones para los 3 parámetros en las celdas con vegetación oscilaron entre 70-90%, mientras que en los controles las remociones fueron entre 40-70%. Sin embargo, el crecimiento de plantas se vio afectado por la posición, al menos para Spathiphyllum w. y Canna Hybrids. Typha creció de manera similar en los 4m del sistema, indicando su alta capacidad de adaptación a condiciones de humedales y aguas negras. Lo anterior revela la utilidad de plantas en humedales de tratamiento y como estas deben sembrarse para mejorar la eliminación de contaminantes.