LA VIVIENDA TIPO PALAFITO COMO RESPUESTA INSTITUCIONAL A LAS ZONAS INUNDABLES EN EL ESTADO DE TABASCO - Jiménez castellano, santiago; Pérez Castro, Haydee; Flores González, Jorge (Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 2023)
Tabasco cuenta con la mayor cantidad de precipitación pluvial y cuerpos de agua a nivel superficial, además presenta una topografía de planicie, haciéndolo susceptible a inundaciones frecuentes. En 2007 se suscitó una de la más relevantes. En el 2008 se decretaron nuevos modelos de conjuntos habitacionales y se propuso la implementación y dotación de viviendas tipo palafito en zonas inundables. El caso de estudio es el Fraccionamiento “Pepe del Ribero” ubicado en “El Zapote”, municipio de Nacajuca, Tabasco. El objetivo es analizar la vivienda tipo palafito dotada institucionalmente, en respuesta a las zonas inundables, a través de visitas de campo y encuestas para validar el modelo desde una perspectiva de habitabilidad. El método constó de tres etapas: La primera, constituyó el estado del arte, seguidamente se elaboró un mapa ubicando las viviendas dotadas. En la segunda, se definió la comunidad de estudio. Posteriormente, se construyó y se aplicó un instrumento para el levantamiento de datos. En la última, se registró y codificó la información generando y elaborando gráficos. Los resultados consisten en una línea de tiempo de la dotación de este tipo de viviendas. Por otro lado, las encuestas demostraron que, ante las inundaciones, el 45% de los usuarios manifiestan sentirse seguros, sin embargo, un 52.5% manifestó que el modelo afectó sus costumbres, debido a la falta de espacios. Se concluye que, por un lado, salvaguarda los bienes materiales, pero por otro, satisface al mínimo las necesidades espaciales y sociales; sacrificando los modos de vida y los aspectos culturales.