Estudio paramétrico de un intercambiador de calor-tierra aire en un clima cálido-húmedo. - Torres Ruiz, Federico; Hernández Pérez, Iván Alejandro (Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 2022)
Este artículo presenta el análisis de un intercambiador de calor tierra-aire (EAHE) de lazo abierto para un clima cálido húmedo. Se uso un modelo computacional desarrollado en Fortran para simular el comportamiento térmico del EAHE. El modelo se validó con resultados experimentales disponibles en la literatura. Se analizaron distintas longitudes, diámetros y número de tuberías con el fin de determinar el rendimiento de EAHE, potencia consumida por la unidad de tratamiento aire, ahorro de energía, costo de la instalación y periodo de retorno de la inversión. Teniendo una máxima disminución en la temperatura a la salida del EAHE de 13.6% con respecto a la temperatura ambiente, se encontró que el máximo ahorro de energía obtenido fue 42%. Además, se encontró que el periodo de retorno se ve afectado en mayor medida por el diámetro de tubería utilizado y su longitud.