CARACTERIZACIÓN DE PARÁMETROS DE UN MOTOR ELÉCTRICO DE CORRIENTE DIRECTA MEDIANTE PRUEBAS EXPERIMENTALES - Alcocer Lazaro, A.; Valenzuela Murillo, F. A.; Rodríguez-López, G.; Ramírez-Betancour, R.; Martínez Solís, F.; Juárez-Zirate, S. (Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 2022)
En la presente investigación se implementa un procedimiento sencillo y confiable para caracterizar los motores de corriente directa con excitación separa. Los motores de corriente directa son ampliamente utilizados en la industria para realizar procesos en los que se requiere precisión y eficiencia, para esto es indispensable conocer cada uno de los parámetros que caracterizan el funcionamiento del motor. En el presente trabajo se propone la utilización de equipos básicos de laboratorio para estimar los parámetros de un motor de corriente directa a través de pruebas experimentales. Los parámetros obtenidos son validados con resultados de simulación y con pruebas experimentales de laboratorio.