LA CORROSIÓN DEL ACERO GALVANIZADO EN UNA ATMÓSFERA MARINA-COSTERA DE TABASCO, MÉXICO.: CORROSION OF GALVANIZED STEEL IN A MARINE-COASTAL ATMOSPHERE OF TABASCO, MEXICO. - Segura Domínguez, Alexis; Del Angel Meraz, Ebelia; Cruz Pérez, Alida Elizabeth (Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 2021)
Se evalúan los factores meteorológicos y de contaminación que influyen en la velocidad de corrosión atmosférica del acero galvanizado. Se analizó la composición química de los eventos de precipitaciones pluviales (Cl-, NO31-, SO42-, pH y conductividad). Además, se realizó un monitoreo mensual con los dispositivos de candela húmeda (NaCl) y plato de sulfatación (SO2) de acuerdo con las normas ISO 9223 y 9225, para determinar los niveles de agresividad de los contaminantes del aire como SO2, partículas salinas del NaCl. Los resultados demuestran que los contaminantes SO2 tienen categorías bajas y el NaCl son altas. El acero galvanizado presenta pérdidas de masa por corrosión con categoría de agresividad C4 (alta), según ISO 9223