DETERMINACIÓN DE SEÑALES DE CONMUTACIÓN PARA ACTIVAR UN INVERSOR TRIFÁSICO DE DOS NIVELES - Jiménez García, E.1; Valenzuela Murillo, F.A; Ramírez Betancour, R. (Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 2018)
En este trabajo se presenta un algoritmo de cómputo que calcula las secuencias de conmutación para activar un inversor trifásico de dos niveles aplicable al control de velocidad de un motor de inducción. El algoritmo se basa en el método de modulación por ancho de pulso en espacio vectorial (SVPWM). El funcionamiento del algoritmo de modulación SVPWM propuesto se prueba por medio de simulación digital y con pruebas experimentales de laboratorio en tiempo real. Las simulaciones se hicieron utilizando el software Simulink/Matlab. Las pruebas experimentales en tiempo real se comprueban por medio de una tarjeta de control y adquisición DS1104 R&D de la empresa dSPACE, un módulo convertidor-inversor de dos niveles construido en el laboratorio, y un motor de inducción 220 V, ¼ HP, de la empresa Lab-Volt. Los resultados de las pruebas demuestran que las secuencias de conmutación obtenidas reducen los efectos de la distorsión armónica en el motor.