REDISTRIBUCIÓN EN PLANTA DE SEDIMENTOS E HIDRODINÁMICA EN PUENTES, MEDIANTE ADCP DEL RIO GRIJALVA ALTO - Fuentes-Aguilar, A. M.; León- Jiménez, J. E.; Flowers- Cano, R. S.; Balladares- Sánchez, M. A.; Nungaray- Núñez, J. A (Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 2017)
Los ríos tomaron vital importancia en las comunicaciones para el desarrollo de las civilizaciones antiguas. Para acelerar este desarrollo el hombre implemento técnicas más rápidas de comunicación y los puentes fueron unas de estas vías. Sin embargo estos aprovechamientos en muchas ocasiones generaron desequilibrio en los ríos, sobre todo a las poblaciones ubicadas en la proximidad de los mismos. Por lo que se planteó como objeto de estudio implementar técnicas Doppler, para obtener la redistribución en planta de la hidrodinámica e intensidad de sedimentos, provocadas por pilas y estribos en puentes sobre el rio Grijalva alto. Para poder identificar esta variación geomorfológica e hidrodinámica, Las campaña de mediciones realizadas fueron, sobre los puentes La Majahua I y II, localizados en el rio Alto Grijalva, antes de la confluencia con el Rio de la Sierra. Mediante software especializado y utilizando técnicas de medición Doppler para el uso de ADCP (ACOUSTIC DOPPLER CURRENT PROFILER) se recolectó datos de campo para conocer las alteraciones en la hidrodinámica que provocan las pilas de estos puentes. Con lo que finalmente se observó que los puentes con pilas sobre el cauce redistribuyen el gasto solido sobre las márgenes antes, durante y después de las pilas, y de lo observado en las comparativas topobatimetrías 2010 y 2017, con y sin puentes. Demuestran que el déficit en la recarga central de sedimentos acelera el proceso de erosión en las pilas y decrece entre ambos puentes si el gasto aumenta.