CORRIENTES SECUNDARIAS EN CURVAS DE RÍOS CON ESPIGONES, USANDO TÉCNICAS ACÚSTICAS - Guzmán-Montejo, F. A.; Flowers- Cano, R. S.; León-Jiménez, J. E.; Balladares- Sánchez, M. A.; Nungaray- Núñez, J. A. (Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 2017)
Los espigones son estructuras interpuestas al flujo de la corriente y son implementadas en zonas con corrimientos marginales. Estás de acuerdo a su naturaleza generan flujos turbulentos en la vecindad de su influencia. Por lo que para esta investigación se consideró realizar campañas de medición con equipos acústicos doppler (ADCP), para identificar el tipo de desarrollo de los flujos secundarios en curvas con espigones. Esto mediante la metodología de transeptos de margen derecha a izquierda y viceversa, se configuro el fondo y se obtuvo el campo tridimensional de velocidades sobre cada sección transversalmente. Encontrando que el desarrollo de los flujos secundarios sufre un desfase hacia la margen contraria de donde se encuentran operando los espigones, ocasionando con ello la disminución de la erosión en la margen protegida. Aunque los espigones provocan este desfase, la distribución de velocidades altas sobre la parte externa de la curva se sigue presentando y en la parte interna una disminución del gradiente de velocidades, corroborando lo teóricamente expuesto en el desarrollo de los flujos en curvas.