ANÁLISIS HIDRODINAMICO EN UN CANAL DE DERIVACIÓN: CASO EL CENSO, MUNICIPIO DE CENTRO, TABASCO - Díaz Flores, Dra. Laura Lorena; García-Reyes, M.; Rivera-Trejo, F. *; Priego-Hernández, G.; Soto-Cortes, G. (Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 2019)
Los canales derivadores son estructuras hidráulicas, que desvían parte del agua que circula sobre un río y la envían hacia una zona de almacenamiento o descarga. Cumple funciones variadas por ejemplo: control de inundaciones, suministro de agua municipal, o con fines consuntivos. Sin embargo, muchas de estas obras son grandes aportadoras de sedimentos, los cuales en la mayoría de los casos no son tomados en cuenta durante su diseño y afectan desde la geometría del canal, hasta las zonas de descarga. Este proceso de transporte de sedimentos va íntimamente ligado con la hidrodinámica del sistema, por lo que, si se quiere cuantificarlo es esencial conocer cómo se desarrollan los campos de velocidad dentro de la geometría del canal derivador. En este trabajo y como parte de la estimación de la tasa de transporte de sedimentos en una obra derivadora, se presentan: las mediciones de campo y la modelación numérica realizada en una estructura derivadora que actualmente se encuentra en funcionamiento. El objetivo fue generar la hidrodinámica e identificar los campos de velocidad sobre el río y la estructura derivadora. La importancia radica en la bidimensionalidad del fenómeno y la calibración realizada al modelo numérico.