SÍNTESIS Y CARACTERIZACIÓN DE PELÍCULAS DELGADAS DE TiO2 IMPURIFICADAS CON IONES DE VANADIO - Tucuch-Medina, Y.; De la Cruz-De los Santos, M.; Flores-Alejandro, S.; García-López, S.; González-Díaz, A.; López-Guemez, L; Hernández-rivera, M. A.; López-Rodríguez, A. S.; Sifuentes-Gallardo, P (Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 2017)
En este trabajo se obtuvieron recubrimientos de TiO2 impurificados con iones de vanadio. El proceso de síntesis, fue el de la hidrólisis de sol-gel a temperatura ambiente, utilizando una solución precursora de TiO2 y metavanadato de amonio como fuente de los iones de vanadio. Se depositaron sobre sustratos de vidrio mediante la técnica de depositación de centrifugado (Spin Coating) con una velocidad controlada de 6000 rpm. Para obtener estos recubrimientos se depositaron 3 capas de solución precursora y se secaron a 80 °C durante un periodo de tiempo de 2 horas por cada capa, luego se sometieron a tratamientos térmicos correspondientes a 400, 500 y 600°C durante una hora. Los materiales sintetizados se caracterizaron empleando microscopía electrónica de barrido (SEM) y espectroscopía UV-Vis. Posterior al análisis, los resultados obtenidos muestran la adherencia y uniformidad del recubrimiento sobre el sustrato, así como los valores de transmitancia superiores al 80% en el rango del visible.